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Agência Minas Gerais | Governo de Minas leva cardápio nutritivo e culturalmente rico a 1,5 milhão de estudantes

Em um estado com 853 municípios, a alimentação escolar em Minas Gerais é muito mais que uma refeição: é parte da cultura local, um gesto diário de acolhimento e uma política pública que dá certo. Todos os dias, são preparadas refeições para cerca de 1,5 milhão de estudantes nas escolas da rede estadual, com cardápios variados, nutritivos e que valorizam os ingredientes e tradições de cada região.

Somente em 2025, o Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Educação (SEE/MG), está destinando mais de meio bilhão de reais para a alimentação escolar, ampliando de forma consistente os recursos desde 2019. O resultado é um dos cardápios mais completos e diversificados do país, que respeita a sazonalidade dos alimentos, incentiva a agricultura familiar e atende às necessidades nutricionais dos estudantes, sem abrir mão do sabor.

Adepto à alimentar-se nas escolas da rede estadual durante viagens pelo interior, o governador de Minas Gerais, Romeu Zema, destaca que a merenda escolar é muito mais que comida, é cultura e cuidado aos jovens.

 








 
 
   
   

 

Em todas as regiões do estado, há pratos que refletem a cultura local e se beneficiam do talento de quem está no comando das panelas, levando ao prato dos estudantes a que é considerada uma das melhores alimentações escolares do Brasil.

E são as cantineiras as protagonistas dessa transformação que, diariamente, lavam, cortam, temperam e cozinham, garantindo que cada refeição seja preparada com cuidado e atenção, alimentando não apenas o corpo, mas também a aprendizagem de milhares de alunos.

 








 
 
   
   

 

“Sabemos que quando a alimentação é saudável e de qualidade, o aprendizado melhora. Estudante bem alimentado tem mais energia, mais foco e aprende muito mais”, completa o secretário de Estado de Educação, Rossieli Soares.

Cozinha na prática

SEE-MG / Divulgação


“O segredo da comida para as crianças é o cheiro. Quando você faz uma carne que cheira, quando coloca um alho que cheira, conquista eles por aí. E eles vêm mesmo e perguntam: ‘O que é merenda, tia?’”, conta a Auxiliar de Serviços de Educação Básica (ASB) Nara Soares, popularmente conhecidas como cantineira, há seis anos na Escola Estadual Henrique Galvão, em Divinópolis, no Centro-Oeste de Minas Gerais.

“Eles se alimentam muito melhor do que quando eu entrei. Hoje tem estrogonofe, feijão light, tropeiro, peixe. Tem prato para todos os gostos, mas o nosso baião de três é imbatível”, completa Nara Soares.

Sabores regionais

O baião de três de Divinópolis é inspirado na receita tradicional nordestina, com arroz e feijão, e ganha um toque mineiro com couve e carne picadinha. “Eles comem tudo e ainda pedem para repetir. É sucesso garantido”, afirma Nara.

Em Alfredo Vasconcelos, na Zona da Mata, conhecida pelas plantações de morango, o fruto vira suco natural servido na Escola Estadual Nossa Senhora da Piedade. No Norte de Minas, em Varzelândia, o pequi colore e perfuma a merenda da Escola Estadual Padre José Silveira.

O cardápio em Minas também inclui preparações típicas que reforçam a identidade alimentar mineira, como o angu de banana verde com frango e quiabo, Quibebe com molho de carne e arroz, Arroz verde e amarelo com pequi e couve, canjiquinha com tutu de feijão e moqueca de peixe. Cada prato carrega um pedaço da história local e é preparado com o mesmo cuidado por milhares de cantineiras em todo o estado.

Cardápio inclusivo

SEE-MG / Divulgação


Para oferecer a melhor alimentação do Brasil, a rede estadual trabalha com planejamento nutricional que atende às diferentes fases da vida escolar. A nutricionista da SEE/MG, Larissa Guedes, explica que o cardápio segue as diretrizes do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e é adaptado à realidade de cada localidade.

“Além da regionalização e das comidas típicas, trabalhamos para suprir carências nutricionais, como a anemia, ofertando preparações ricas em ferro quatro vezes por semana, sempre buscando agradar o paladar dos estudantes”, destaca Guedes, que acrescenta que o cardápio contempla os alunos do ensino regular e integral.

Mestres da Merenda

O talento das cantineiras e cantineiros mineiros também vai ganhar as telas de televisão. Com estreia marcada para 18/9, na Rede Minas, o reality show Mestres da Merenda terá 13 episódios nos quais 18 profissionais da rede estadual disputarão provas culinárias inspiradas nos sabores das diversas regiões do estado. Os vencedores vão concorrer a prêmios que somam R$ 30 mil.